Как маленькие Мальдивы участвуют в большой работе по сохранению окружающей среды?

Кораллы служат не только домом для рыб, черепах, рифовых акул и многих других морских животных, но также защищают острова от сильных течений, волн и предотвращают эрозию. Многие курорты предлагают гостям принять участие в очистке и восстановлении кораллов. С помощью эко-клея маленькие кораллы, отколовшиеся от рифов, закрепляют на специальных металлических конструкциях или сделанных на заказ бетонных кубиках, которые затем погружаются под воду, чтобы превратиться в новые колонии. Работающие на курортах морские биологи проводят экскурсии по подводному миру и беседы о защите окружающей среды для детей и взрослых. Все эти усилия помогают увеличить численность морских обитателей рифов.

Еще одна возможность регенерации мальдивской экосистемы – высадка на островах новых растений. Гостям предлагается выбрать саженец, выкопать яму, посадить его и полить водой. Затем о пальме или кусте будут заботиться сотрудники курорта, периодически отправляя гостям фотоотчеты.

Всем известно, что пластик загрязняет океаны планеты, дрейфуя к берегам островов. Некоторые курорты приглашают отдыхающих принять участие в сборе небиологического мусора на необитаемых островах. А чтобы уменьшить количество пластика, курорты отказываются от использования одноразовой посуды. Для получения пресной воды используются опреснительные установки с технологией обратного осмоса, которые превращают морскую воду в питьевую. Затем ее разливают в многоразовые стеклянные бутылки, которые используются в номерах и ресторанах курортов.

Большое внимание уделяется и возобновляемой энергии. Курорты используют для освещения фонари, заряжаемые от солнца. А солнечные панели, установленные на зданиях, позволяют вырабатывать электроэнергию, необходимую для курорта.

Чтобы уменьшить углеродный след, мальдивские курорты стараются использовать как можно больше продуктов местного производства. А некоторые даже устраивают теплицы, где выращивают на гидропонике свежие овощи и травы. Система орошения в них собирает и перерабатывает дождевую воду. Из собственных овощей в ресторанах готовят вегетарианские и веганские блюда, об особенностях рецептуры которых гостям рассказывают на мастер-классах.

Источник: https://www.ttg-russia.ru/

Источник: trn-news.ru

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password