Путаница в Европе: привитые туристы продолжают сталкиваться с жесткими ограничениями

Правила поездок, введенные в разных странах Европы, вызвали путаницу у туристов. Они все чаще сталкиваются с неожиданно жесткими ограничениями из-за решения правительств признавать вакцины, введенные только в определенных местах.

 

Когда Англия обновила свои правила поездок в начале сентября, отменив систему «светофоров», появилась надежда что люди, вакцинированные от COVID-19, смогут безопасно путешествовать между странами без каких-либо трудностей. 

Однако многие полностью привитые туристы продолжают сталкиваться с проблемами из-за того, что получили свои вакцины в «неправильных» местах. Даже когда они путешествуют из стран с развитыми программами вакцинации и низким уровнем заболевания COVID-19.

 

В соответствии с новой системой, туристы, полностью вакцинированные уколами Pfizer, Moderna, AstraZeneca или Johnson & Johnson, освобождаются от карантина, если они путешествуют из стран с низким уровнем риска, но при одном условии: эти прививки должны быть сделаны в Великобритании или странах ЕС, или в некоторых других странах, например: США, Австралия, Новая Зеландия, ряд регионов Ближнего Востока, Азии и Карибского бассейна.

Это означает, что люди, которые были вакцинированы одними и теми же прививками в Латинской Америке, Африке и большинстве азиатских стран, подпадают под действие более строгих пограничных протоколов, включая карантин. 

Например, гости, прибывающие из Индии в Великобританию, потенциально обязаны находиться на карантине в течение 10 дней и проходить тесты, даже если они полностью вакцинированы вакциной AstraZeneca или Covishield индийского производства, одобренной, между прочим, Всемирной организацией здравоохранения. Министр иностранных дел Индии Харш Шрингла назвал такие правила «дискриминационными». 

После протестов правительство Великобритании решило включить Covieshield и AstraZeneca в число одобренных вакцин, но Индия по-прежнему не входит в список стран, в которых разрешено делать прививки. Это означает, что на данный момент люди, получившие укол Covieshield в Великобритании, считаются вакцинированными, а те, кто получил его в Индии, — нет.

 

По мнению экспертов, новые правила поездок не имеют научной основы, особенно в связи с тем, что многие страны, чьи схемы вакцинации не признаны правительством Великобритании, получили пожертвования на вакцины именно из Великобритании. Это касается, например, вакцины COVAX, которая составляет почти половину прививок в Африке. 

Между тем, есть надежда на то, что в обозримом будущем путаница будет устранена. Так, министр здравоохранения Кении и посол Великобритании в Кении выступили с совместным заявлением, в котором заверили своих граждан в том, что страны уже приступили к созданию системы взаимного признания сертификатов

Страны во всем мире продолжают менять правила в отношении вакцин, которые они будут требовать от иностранцев. Например, если Англия одобрила только Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, то Испания принимает вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам или Всемирной организацией здравоохранения, в том числе: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson & Johnson, Sinopharm, Sinovac и Covishield.

А широко используемая в Великобритании и Европе вакцина AstraZeneca до сих пор не одобрена в США. TURIZM.RU

Источник: news.turizm.ru

 

Login

Добро пожаловать! Вход в аккаунт

Запомнить меняЗабыли пароль?

Lost Password