Батагай и Верхоянск – два интересных города Якутии, до которых непросто добраться

Верхоянский район Якутии: что посмотреть и чем заняться

Аэропорт Верхоянска

На севере Якутии (она же республика Саха) за Северным полярным кругом в области вечной мерзлоты, мощность которой в этих местах достигает 500 метров, есть довольно крупный, но пустынный Верхоянский район. Только представьте: на огромной территории проживает всего около 12 тысяч человек, а плотность населения составляет 1 человек на 10 квадратных километров! 70 процентов жителей – якуты, 20 процентов – русские, 10 процентов – другие народы.

Батагай – главный город этого района. Он появился на карте СССР в 1939 году и был одним из первых рабочих поселков Якутии. До этого в окрестностях находили много полезных ископаемых, поэтому возникла потребность построить крупную обогатительную фабрику, вокруг которой и возник небольшой поселок. Фабрика просуществовала до 1973 года и была закрыта, а поселок с 1954 года стал административным центром Верхоянского района.

Хотя Батагай был основан, по историческим меркам, совсем недавно, точно историю названия уже никто не помнит. Самая распространенная у историков версия, что город был назван по имени Батагайского рода якутов, представители которого некогда поселились в этих местах и называли все в свою честь. Например, недалеко от города есть одноименная река.

Хотя по документам сейчас главный – Батагай, историческим и культурным центром этого района считается расположенный примерно в 70 километрах от него Верхоянск – один из старейших северных городов России и ровесник Якутска. Он был основан как зимовье казаков в 1638 году, а уже в 1805 году он стал городом и получил свой собственный – Верхоянский – уезд.

А вот с названием этого города никаких вопросов не возникает: он находится в верховьях реки Яна.

В XIX веке это был типичный маленький сибирский уездный город с большим количеством русских по происхождению мещан, с обычными привычными для средней полосы России чиновниками и казаками. С середины того же столетия в него стали активно ссылать всевозможных народовольцев и прочих неугодных российскому самодержавию граждан.

Зачем же ехать в столь далекие края?

Зачем ехать в Батагай

Большинство туристов, доехавших до Батагая, говорят, что делать в нем нечего. Впрочем, если вас интересует эстетика настоящей российской глубинки, то погулять по городу стоит, да и заодно посетить геологический музей ОАО «Янгеология». Однако большинство путешественников приезжают в Батагай ради его окрестностей.

Указатель на Батагай

Батагайка

Рядом с городом находится «Батагайка» — огромный «котлован», или как его еще называют «кратер», где можно очень наглядно увидеть, что такое вечная мерзлота. На самом деле, это и не кратер, и не котлован, а разлом, образовавшийся в прошлом веке, когда в тех местах стали активно рубить лес для строительства города. Земля буквально разверзлась по небольшому едва заметному ручью, солнце прогрело стенки и увеличило разлом. Сейчас его ширина достигает 700 метров, длина – около километра, глубина – от 45 до почти 100 метров. С каждым годом разлом увеличивается на несколько метров.

Разлом рядом с Батагаем

На краях гигантского разлома ученые исследуют слои разных времен и утверждают, что сейчас, спустившись на его дно, можно перенестись чуть ли не на 200 тысяч лет назад. В этих же местах «охотники за мамонтами» находят бивни и скелеты животных, обитавших в этих краях десятки тысяч лет назад: не только мамонтов, но и лошадей, бизонов, волков. Кстати, дело это довольно прибыльное: цена за килограмм бивня мамонта на «черном» рынке доходит до 25-30 тысяч рублей, вес одного бивня – 40-60 килограмм.

Находясь рядом с Батагайкой, можно услышать, как разламывается земля: в «кратере» постоянно звучат странные громкие звуки, нечто среднее между треском и выстрелами.

Добраться до разлома можно на такси. От города до него около 7 километров, то есть лучше взять машину на пару часов (она стоит примерно 500 рублей в час), чтобы спокойно доехать, дойти примерно километр до разлома, посмотреть на него, послушать и вернуться. Если планируете спускаться в «кратер» и гулять по дну – закладывайте гораздо больше времени. Учтите, что никаких лестниц там нет, почва скользкая, поэтому делать это нужно очень осторожно.

Разлом-кратер Батагайка

Гора Кестер

Примерно в 65 километрах от Батагая у горы Кестер сохранились постройки ЯнЛагеря – одного из лагерей системы ГУЛАГа, в котором в 40-е годы прошлого века несколько тысяч заключенных добывали олово. Всего в эпоху Сталина на территории Якутии существовало 105 лагерей, но сейчас большинство из них практически недоступны, тогда как до этого можно доехать, наняв машину (это обойдется примерно в 12-15 тысяч рублей, потому что дорога очень плохая).

Многие постройки разрушены, но некоторые еще можно увидеть, как можно разглядеть и дорогу на скале, по которой узники перевозили тачки с рудой. Посреди булыжников установлена мемориальная плита.

Бетенкес

Примерно в 50 километрах от Батагая находится село Бетенкес, где несколько лет назад открылся очень хороший палеонтологический музей, который советуют посетить всем, кто приезжает в эти края. В музее хранятся редкие находки – кости древних животных, найденные неподалеку. Такси до Бетенкеса обойдется в 3000-4000 рублей.

Где жить в Батагае

Выбор жилья невелик. В Батагае пока есть одна гостиница – «Кисилээх, Арктика» (адрес: улица Ленина, 12А, телефон +79681568261). Стоимость проживания за ночь – около тысячи рублей. Условия довольно скромные.

Как добраться до Батагая

Круглый год до Батагая можно долететь на самолете от Якутска рейсом авиакомпании «Якутия». Билеты туда-обратно стоят около 20-35 тысяч рублей. Время в пути – 1,5-2 часа.

Также до Батагая в конце зимы и весной можно доехать на машине, но не нужно: начинает работать «зимник» — трасса, существующая только зимой. Расстояние от Якутска до главного города региона – 1068 километров. Дорога не особо хорошая, и потому на весь путь потребуется более трех дней.

Кстати, зима в этих местах длится 7 месяцев, а весна приходит в конце мая, когда появляются зеленые ростки, а к концу сентября земля опять покрывается снегом.

Зачем ехать в Верхоянск

Верхоянск – один из самых холодных городов Северного полушария. Местные власти решили, что это может стать туристической «фишкой» и установили памятный знак, сообщающий о том, что Верхоянск – это «полюс холода» и дают «дипломы» посетителям этого место.

Верхоянск — Полюс холода

Действительно, это самое холодное место Якутии, где из-за резко континентального климата огромная амплитуда температур и очень маленькое количество осадков. Зимой обычная температура воздуха -38—-48градусов.

Вы, как и я, со школы помните, что «полюс холода» и самое морозное место на Земле – это Оймякон? Это село, действительно, пыталось удержать былую славу и поспорить с городом, однако власти Якутии не так давно отдали пальму первенства Верхоянску. Мотивировали они это тем, что именно в Верхоянске в феврале 1892 года была зафиксирована самая низкая температура за пределами Антарктиды — -67,8 градусов. Тогда как в Оймяконе в феврале 1933 года намеряли -67,7 градусов. Однако некоторые ученые с тем. Что Верхоянск победил, не согласны, потому что среднегодовая температура на 0,3 градуса ниже в Оймяконе.

Подробнее о том, почему Верхоянск – самое студеное место на планете, вам расскажут в краеведческом музее, который так и называется – «Полюс холода» (входной билет – 200 рублей).

Если у вас много времени, то вы сможете познакомиться с этим регионом более основательно. Например, посетите памятники природы: священное место северных народов и одна из наиболее высоких горных вершин Верхоянского района «Мать-Гора» (гора Улахан-Ыннах) и «Кисилях» (горы Киhилээх) с причудливыми останцами, издали похожими на группу людей, ресурсный резерват «Туостах» (местность Туостах), где можно встретить редких зверей и увидеть разнообразные растения.

Как добраться до Верхоянска

В Верхоянск вы, скорее всего, поедете из Батагая, долетев до него на самолете. От Батагая до Верхоянска около 72 километров, дорога на автомобиле займет порядка полутора часов. Таксисты соглашаются проехать это расстояние за 5000 рублей, однако, если вы хорошо поспрашиваете местных жителей, поговорите с персоналом гостиницы, то, вероятно, сможете договориться подешевле.

Когда ехать в Батагай и Верхоянск

Хотите увидеть настоящую сибирскую зиму – в холодный период, хотите насладиться теплым (примерно +17 градусов) летом и покормить собой гнус – приезжайте в июле.

Советы туристам, отправляющимся в Багатай и Верхнеянск

  • Разница во времени между Батагаем и Якутском – 1 час, в Батагае на 1 час больше. Не забудьте об этом и не опоздайте на обратный рейс!
  • Постарайтесь привезти как можно больше еды из Якутска, потому что цены в местных магазинах «кусаются»: они в 2-3 раза выше, чем в столице республики.
  • Если едете летом, возьмите с собой максимальное количество репеллентов. Ваша одежда должна хорошо защищать не только от комаров, но и от оводов, клещей и гнуса.
  • Не рассчитывайте на мобильный интернет, да и вообще на хорошую телефонную связь: покрытие в этих местах не очень, сигнал регулярно пропадает, найти место, где есть wi-fi, очень трудно.
  • Берите очень хорошую удобную закрытую нескользящую обувь: проще говоря, трекинговые ботинки – единственная подходящая обувь для этих мест.
  • Рассчитывайте время поездки с запасом, любой из рейсов всегда могут отменить – это не редкость в арктических районах России – и вы можете задержаться в Батагае на несколько дней!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.